1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 186

Экспортный потенциал господдержки

Решение Фонда развития промышленности о предоставлении займа для выпуска в Ивановской области современных тканей серьезно повысило экспортный потенциал области в Юго-Восточном и европейском регионах. В июне в городе Фурманове был запущен новый ткацкий цех по выпуску высококачественных тканей. Продукция обеспечит широкий круг потребителей натуральными тканями сложных структурных переплетений, текстиля среднего и высокого ценовых сегментов, а также специальной одеждой для нефтегазовых и энергетических отраслей, в том числе, в странах Восточной Европы, Германии, Италии, Индии и Китая.

Поддержка ФРП в размере 250 млн руб. по программе «Лизинговые проекты», позволяет осуществить закупку необходимых для производства средств: ткацких станков, специализированного оборудования, систем очистки воздуха. Общий размер финансирования, который планируется инвестировать в развитие производства и сбыта составляет примерно 1,4 млрд руб. По оценкам экспертов, доля иностранных производителей на рынке аналогичных тканей достигает 90%. Реализация проекта позволит снизить эту долю вдвое. «Благодаря поддержке ФРП и Минпромторга, мы сможем составить конкуренцию импортным тканям на российском рынке и выйти на экспортные поставки», – уверена генеральный директор ОАО «Шуйские ситцы» Анна Богаделина.

Следует отметить, что правительство Ивановской области не раз предпринимало попытки восстановить утраченные позиции в текстильном производстве. Последняя была десять лет назад до экономического кризиса 2008-09 гг. путем объединения производственного потенциала региона с предприятиями нефтедобывающих областей - Башкортостана и Ханты-Мансийского автономного округа. Планировалось создание производства современных промышленных тканей с применением специальных высокопрочных нитей, сырьем которых служили бы побочные продукты нефтепереработки. Тогда предполагалось, что заказы будут востребованы в автопроме, и авиапромышленности, в частности, на SSJ-100 и новом проекте МС-21.