1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 612

Более 60 тыс. человек зарегистрировались в качестве самозанятых

Об этом сообщил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

В марте Михаил Мишустин заявлял, что число самозанятых в России составляет более 40 тыс. человек.

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан стартовал 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Для участия в нём гражданам достаточно установить на телефоне мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нём.

По словам главы ФНС, лидерами по количеству зарегистрированных самозанятых является Москва. Следом идут Московская область, Татарстан и Калужская область. Обороты участников эксперимента, которые в нем зарегистрировались, уже более 3,5 млрд рублей.

По мнению М. Мишустина эксперимент «достаточно успешно продвигается». «Много регионов сегодня просят нас о том, чтобы мы расширили рамки этого эксперимента, многие хотят, чтобы также у них такая возможность была введена», - добавил руководитель ФНС.

Новый налоговый режим будет действовать в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане до 31 декабря 2028 г. Им смогут воспользоваться физические лица и индивидуальные предприниматели (если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП), не имеющие работодателя или наёмных работников. Ставка налога при получении дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам составит 4% и 6% от реализации ИП и юрлицам.

Пользоваться режимом можно с доходов в размере не более 2,4 млн руб. в год (200 тыс. руб. в месяц). Налогоплательщики также смогут по желанию платить с этих доходов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.