1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 282

Самозанятых, участвующих в госзакупках, могут поддержать как МСП

Министерство финансов РФ предлагает распространить на «самозанятых» граждан, участвующих в закупках по Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 №223-ФЗ, меры поддержки как для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Соответствующий проект поправок в 223-ФЗ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

Законопроектом предлагается распространить до 31 декабря 2028 г. специальные положения 223-ФЗ, касающиеся участия субъектов МСП в закупках, на физических лиц, поставленных на учёт в ФНС России в качестве плательщиков налога на профессиональный доход и не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Принятие таких поправок, подчёркивает финансовое ведомство, позволит обеспечить благоприятные условия деятельности «самозанятыми» гражданами в рамках реализации национального проекта «Малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан стартовал с 1 января 2019 г. в Москве, Московской, Калужской областях и в Татарстане. Гражданам, которые не имеют работодателя и наёмных сотрудников и самостоятельно предоставляют услуги другим гражданам и организациям, разрешено регистрироваться как самозанятым и самостоятельно платить налоги с полученных доходов. Ставка налога при получении дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физлицам составит 4% и 6% от реализации ИП и юрлицам. Ежегодный доход самозанятого при этом не должен превышать 2,4 млн руб. в год или 200 тыс. руб. в месяц.