1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2079

Селянкам дадут дополнительный выходной и сохранят сокращённый рабочий день

На рассмотрение в нижнюю палату парламента РФ поступил законопроект с поправками в Трудовой кодекс в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности.

Авторы инициативы № 691690-7 «О внесении изменений в ч.2 ст.262 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности» предлагают установить для селянок один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый по их письменному заявлению.

Законопроектом также предусмотрена повышенная оплата труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделён на части, а также сокращённая продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Согласно Постановлению Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3–1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» в отношении женщин, работающих в сельской местности, с 1 января 1991 г. установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (41 час).

Однако, как отмечено в пояснительной записке, норма о сокращённом рабочем дне на селе для женщин имеет противоречие со ст. 91 Трудового кодекса в части нормальной продолжительности рабочего времени, которая составляет 40 часов в неделю. Принятие предлагаемых изменений, подчёркивают авторы, позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия.

Принятие законопроекта потребует признания утратившим силу Постановления Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3–1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе».

Ранее стало известно, что Министерство труда и социальной защиты РФ планирует увеличить продолжительность рабочего дня женщин на селе.