1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 159

В Трудовом кодексе РФ поправили положения о труде женщин в сельской местности

Правила о труде женщин в сельской местности, которые были закреплены в актах СССР, закрепили и в Трудовом кодексе.

Опубликован Федеральный закон от 12.11.2019 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности» (далее — Закон № 372-ФЗ). В нем предусмотрены дополнительные гарантии женщинам, которые работают в сельской местности. Теперь в ТК РФ предусмотрено, что женщины, работающие в сельской местности, имеют право:

  • на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы (раньше это тоже было закреплено в ТК РФ в другой статье);

  • на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не пред­усмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе;

  • на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части. Размер повышения оплаты труда не может быть снижен по сравнению с размером повышения оплаты труда, установленным на день вступления в силу Закона № 372-ФЗ, то есть на 23.11.2019.

Сейчас подобные положения предусмотрены в актах СССР. В частности, согласно постановлению Верховного Совета РСФСР от 01.11.90 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» в отношении женщин, работающих в сельской местности, с 1991 г. установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (41 час). В настоящее время в части сокращенной продолжительности рабочего времени для женщин, работающих в сельской местности, данная норма подзаконного акта является дополнительной гарантией, действующей уже более 28 лет. Однако имеет место противоречие со ст. 91 ТК РФ в части нормальной продолжительности рабочего времени, которая составляет 40 часов в неделю. При этом акты СССР сейчас применяются только в части, не противоречащей ТК РФ. В связи с этим было решено закрепить на уровне ТК РФ актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, и исключить имеющиеся противоречия.