1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 291

Минфин хочет отменить пониженную ставку НДС на сладкие напитки

Министерство финансов РФ предложило исключить напитки с высоким содержанием добавленных сахаров из перечня товаров, на которые действует льготная ставка НДС в размере 10%. Соответствующее предложение, по данным газеты «Коммерсант», направил в аппарат правительства заместитель главы Минфина Илья Трунин.

В настоящее время на безалкогольные напитки, в том числе содержащие добавки сахара, а также фруктовые соки с добавлением сахара для детского питания, действует пониженная ставка НДС в размере 10%. Таким образом, если предложение будет принято, НДС на такие напитки может вырасти до 20%.

Как пояснили изданию в Минфине, документ направлен в ответ на предложение Минздрава ввести дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара – на практике реализовать эту идею невозможно, поскольку нет техрегламента, который бы определял, что относить к таким напиткам, и непонятно, какой может быть система контроля.

По мнению Российского союза производителей соков, увеличение НДС может привести к повышению цен на соки и к снижению объёмов потребления и производства. В то же время, отметили в союзе, в соответствии с техрегламентом Таможенного союза, в детские фруктовые соки не разрешено добавлять сахар, следовательно, повышение НДС не должно коснуться этой продукции.