1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 388

Минфин взялся за акциз на вредные продукты

Министерство финансов РФ обсудит введение акцизов на пальмовое масло, продукты с повышенным содержанием сахара и электронные сигареты. Эффект от предполагаемого новшества пока не просчитан, но ведомство понимает, что ставки такого акциза должны быть меньше, чем на алкоголь.

«Пальмовое масло, электронные сигареты, сахаросодержащие напитки, не обязательно газированные. Мы сейчас над этим думаем. Естественно, она (акцизная ставка) должна быть меньше, чем на алкоголь», – передаёт «РИА Новости» ответ замглавы Минфина Ильи Трунина на вопрос о возможном введении акцизов.

Обсуждаемый на сегодняшний день вопрос введения акцизов на пальмовое масло и некоторые продукты с высоким уровнем жиров и сахара с одной стороны, должны привести к снижению потребления россиянами вредных продуктов, с другой – пополнить бюджет доходами от акцизов. Глава Минфина Антон Силуанов ранее отмечал, что акциз на пальмовое масло может быть введён в РФ уже с 1 июля 2016 г.

К этой идее, по словам И. Трунина, нужно относиться очень внимательно. «По поводу акцизов на пальмовое масло у нас острожное отношение и президент подтвердил, что есть масса аргументов, почему это не надо выводить», – подчеркнул он.

Замглавы Минфина уточнил, что «проблема не в том, что пальмовое масло более вредное, чем другие масла, а в том, что его зачастую добавляют в продукты питания в качестве заменителя масла и не уведомляют потребителей». «Решить это с помощью налогов невозможно. Поэтому президент дал поручение ввести систему маркировки продуктов (о содержании пальмового масла)», – добавил он.

Однако, пояснил замминистра, импортеры при желании смогут легко обойти этот акциз: «Из пальмового масла делаются маргарин и разные жиры, и если облагать только масло и не облагать жиры, очень просто минимальную степень переработки сделать и ввозить без всяких акцизов».

Тоже самое с сахаром, который также не является конечным продуктом. «Облагать сахар сложно… Это как со спиртом. Казалось, что проще, взять и облагать спирт, всё остальное не облагать. Но у нас есть алкогольные напитки, например, которые импортируются. Если вы будете облагать только спирт, то у вас импортируемый алкоголь из-под налогов выпадет», – добавил он.

Нерешенность вопроса с перечнем облагаемых продуктов не позволяет Минфину посчитать возможный эффект этой меры для бюджета. «Объём каких-то дополнительных поступлений зависит не только от ставок, но и от состава продуктов, которые мы хотим обложить», – отметил И. Трунин.

Данных проблем нет только с обложением акцизом электронных сигарет – облагать будут специальная жидкость, непригодную для других целей.

Недавно группа учёных доказала вред растительных масел.