1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 33

Кабмин отложил дополнительное налогообложение «вредных продуктов»

Правительство временно отказалось от идеи вводить акцизы на сладкие напитки, включая газировку, соки и сладкие питьевые йогурты. Эта мера может болезненно ударить по отрасли в период кризиса, притом что в рамках Таможенного союза дешевые напитки будут поставляться из других стран, пишут «Известия».

В Минздраве между тем по-прежнему считают, что такой акциз необходим для охраны здоровья граждан.

Как рассказал источник издания, близкий к правительству, Минфин временно отказался от идеи обложить акцизом сладкие напитки. Другой собеседник газеты пояснил, что пока введение акциза невозможно, поскольку это сильно повредит отрасли.

«Существуют также сложности с администрированием, – уточнил источник. – Впрочем, отказ от идеи временный, и через год-два к этой теме можно будет вернуться, поскольку это общепринятая мировая практика и бюджетная необходимость».

Официальный представитель Минфина подтвердил, что в проект трёхлетнего бюджета введение акциза на сладкие напитки не закладывается.

О том, что Минфин прорабатывает возможность введения акцизов (5 руб. за литр) на сладкие напитки, стало известно в начале года. Тогда министр финансов Антон Силуанов пояснял, что эта мера преследует две цели – повышение поступлений в бюджет и снижение потребления «вредных» продуктов.

О негативных экономических последствиях введения акциза в марте предупреждал уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. В официальном письме премьер-министру Дмитрию Медведеву он писал, что производство безалкогольных напитков является низкомаржинальным и в настоящее время из-за кризиса большинство предприятий отрасли работает на грани или ниже уровня рентабельности, а введение дополнительной налоговой нагрузки обусловит соответствующий рост цен и, как следствие, дальнейшее сокращение рынка и закрытие целого ряда предприятий.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров согласен, что новый акциз привёл бы к серьезным негативным последствиям для отрасли.

«Введение акциза было бы болезненно для всего рынка, пострадало бы до 50% компаний. Наша продукция – это не бензин. По сладким напиткам существует высокая эластичность спроса. Предложенный Минфином акциз в 5 рублей за литр мог привести к повышению цены на 10-25%. При этом подорожание на 10% приводит к снижению спроса на 15%. В итоге мы получили бы спад продаж не менее чем на треть, что чревато серьезными проблемами для отрасли», – отметил он.

В нижней палате парламента РФ идею акциза на «вредные продукты» поддержали и предложили свой вариант, затрагивающий в основном иностранных производителей газировки.