1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 162

Прогноз годовой инфляции на конец года снижен до 4,7-5,2% – ЦБ

Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 г. с 5,0-5,5 до 4,7-5,2%. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 г., когда эффекты произошедшего в 2018 г. ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны, сказано в информации ЦБ, опубликованной по итогам заседания Совета директоров.

Годовая инфляция в феврале - марте этого года складывается ниже ожиданий регулятора. Так, в феврале годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,2% (с 5,0% в январе 2019 г.). По оценке на 18 марта, годовая инфляция составила 5,3%. Перенос повышения НДС в цены в значительной мере реализовался. Его вклад в годовую инфляцию составил около 0,6-0,7 процентного пункта, что соответствует нижней границе интервала ожиданий Банка.

При этом отдельные отложенные эффекты повышения НДС могут проявляться в ближайшие месяцы, сообщает ЦБ. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить в II квартале текущего года.

Существенную роль в повышении инфляции в феврале сыграло увеличение темпа роста цен на продовольственные товары до 5,9% после 5,5% в январе. Ускорение продовольственной инфляции носит во многом восстановительный характер после её существенного снижения во второй половине 2017 - первой половине 2018 г. Соответственно, в годовые темпы роста индекса потребительских цен вносит заметный вклад в эффект низкой базы продовольственных цен.

Цены на непродовольственные товары и услуги за последние 12 месяцев увеличились в меньшей мере, чем на продовольственном рынке. Ускорение годовой инфляции было ограничено динамикой потребительского спроса и доходов, укреплением рубля, снижением цен на основные виды моторного топлива и отдельные продовольственные товары в феврале по отношению к январю. Сдерживающее влияние на инфляцию также оказали упреждающие решения Банка России о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 г.

Несмотря на то, что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале - марте, они остаются на повышенном уровне.

По прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции будет пройден в марте - апреле 2019 г.