1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 31

ЦБ: Инфляция в марте - апреле может составить 5,5%

Центральный банк РФ не исключает увеличение инфляции в России в годовом выражении в марте - апреле 2019 г. до 5,5%.

«В марте-апреле инфляция может оказаться на уровне 5,5% или чуть ниже», – сказано в бюллетене Банка России «О чём говорят тренды».

К марту годовая инфляция, по данным Росстата, временно повысилась до 5,2% после 5% в январе преимущественно. Ускорение инфляции связано с низкими темпами роста цен в начале 2018 г., а так-же частично с влиянием повышения НДС с 1 января 2019 г. Влияние НДС на рост потребительских цен оставалось умеренным. Вместе с тем проявилось действие временных сдерживающих рост цен факторов: укрепления рубля, стабилизации цен на моторное топливо и снижения цен на отдельные продовольственные товары. В результате краткосрочные проинфляционные риски сократились.

Темпы роста наиболее устойчивых компонент индекса потребительских цен, слабо подверженных действию временных факторов, соответствуют 4% инфляции.

На среднесрочном горизонте, уточняет регулятор, проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными. Среди основных проинфляционных рисков – геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, повышательное влияние на цены ускоряющегося роста потребительского кредитования, вторичные эффекты, связанные с увеличением инфляционных ожиданий бизнеса и населения, рост дефицита кадров на рынке труда, возможное формирование положительного разрыва выпуска от реализации налогово-бюджетного манёвра.