1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 311

ГД приняла в первом чтении законопроект о доступе иностранных организаций к российскому аналогу SWIFT

Нижняя палата парламента РФ во вторник, 19 марта 2019 г., приняла в первом чтении законопроект № 558682-7 «О внесении изменения в статью 46.1 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» в части расширения возможности предоставления Банком России услуг по передаче финансовых сообщений.

Документ поступил в Госдуму в октябре 2018 г. и призван позволить рассчитываться с иностранными контрагентами без американского надзора.

Для этого законопроектом предлагается расширить полномочия Центрального банка РФ в части предоставления услуг по передаче финансовых сообщений, предусмотрев, что ЦБ вправе оказывать в порядке, установленном его нормативными актами, возмездные услуги по передаче финансовых сообщений юрлицам, личным законом которых является право РФ, а на основании заключенных договоров – юрлицам, личным законом которых является право иностранного государства, международным организациям, иностранным центральным (национальным) банкам.

В российском аналоге SWIFT на сегодняшний день более 400 организаций, подавляющее большинство из которых отечественные. Тарифы, которые берутся за использование этой системы, как отметил депутат ГД Анатолий Аксаков, представлявший законопроект, ниже, чем те, которые установлены Международной организацией SWIFT.