1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 147

Российский аналог SWIFT ждет европейские и азиатские деньги

В Госдуму внесен проект закона, который позволит иностранным юрлицам подключаться к российскому аналогу SWIFT — системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Эта система позволит рассчитываться с иностранными контрагентами без американского надзора.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Информация о любом платеже, проходящем через SWIFT, доступна США. В 2014 г. ЦБ РФ разработал и запустил аналог этой системы. Сегодня сервис можно использовать только для внутрироссийских операций. По данным ЦБ, сейчас в системе СПФС уже более 400 участников, в том числе банки, Федеральное казначейство, юридические лица — корпоративные клиенты.

Российские денежные власти решили, видимо, что пора начинать использовать систему и при трансграничных операциях. Для этого к СПФС должны подключиться иностранные государства. По утверждениям ЦБ, переговоры об этом идут со странами ЕАЭС и БРИКС. Депутаты Думы добавляют, что интерес есть со стороны Китая, Ирана и Турции.

Представители ЦБ РФ говорили о целях новой системы так: подключение к СПФС иностранцев даст возможность взаимного обмена сообщениями и расчетами между подсанкционными предприятиями, которые не могут проводить платежи через SWIFT, и иностранными контрагентами.

Эксперты называют минимум две причины, по которым иностранцы могут заинтересоваться СПФС. Возможный американский запрет на участие в строительства газопровода «Северный поток-2». Ведь отказ от этой работы означает отказ от хорошего заработка. Еще – запреты на покупку российских вооружений, которые могут быть весьма неуместными для Китая. Если разногласия между тем же Китаем и США, между Европой и США будут усугубляться, то китайцы и европейцы непременно начнут поглядывать в сторону СПФС.