1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 490

Бизнес против включения в НК шести «квазианалоговых» платежей

В понедельник, 18 марта 2019 г., Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора России» отправила президенту Владимиру Путину письмо о несогласии с предложением Минфина ввести 6 основных неналоговых платежей в Налоговый кодекс РФ, сообщает «Коммерсант».

Руководители бизнес-объединений просят В. Путина дать поручение правительству ускорить разработку рамочного законопроекта «О регулировании отдельных обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Такой законопроект должен установить запрет на взимание неналоговых платежей, не включенных в реестры и перечни. Предложенная Минфином концепция реформирования квазиналогов, по мнению четвёрки, не соответствует поручению президента от марта 2016 г., «не решает поставленной задачи по систематизации законодательства» и лишь увеличивает давление на бизнес.

В начале марта финансовое ведомство сообщило, что законопроект о переносе в Налоговый кодекс шести неналоговых платежей (утилизационный, экологический и курортный сборы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, плата с грузовиков через систему «Платон» и сборы с операторов связи) предполагается внести в правительство в ближайшее время.

Полагая, что это приведёт к росту фискальной и административной нагрузки, бизнес на съезде РСПП 14 марта обратился к президенту с просьбой не торопиться с включением «неналогов» в НК. Пожелание «не спешить с этим вопросом» В. Путин, уточняет издание, перенаправил первому вице-премьеру и главе Минфина Антону Силуанову. «Тем более что это пока не законопроект, а идея Минфина, ничего здесь пока не сформулировано окончательно», – сказал тогда президент.

В результате сейчас в Минфине рассчитывают на то, что взгляды Кремля на проблему будут формализованы в поручениях президента по итогам съезда РСПП, говорит собеседник газеты в финансово-экономическом блоке правительства. До этого, по его словам, каждая из сторон может по-своему толковать услышанное на съезде. Ведь кроме слов о необходимости не спешить с погружением неналоговых платежей в НК, предприниматели на съезде услышали и рекомендацию президента перестать сопротивляться модернизации экологического госрегулирования.

Из полученного вчера газетой комментария Минфина ясно, что министерство менять свой вариант с НК на вариант с отдельным законом о «неналогах» не намерено.