1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 111

Профильный комитет ГД поддержал законопроект об ипотечных каникулах

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах.

Документ подготовлен для исполнения послания президента РФ Федеральному собранию от 20 февраля 2019 г. и поступил в Госдуму 28 февраля.

Законопроект наделяет правом заёмщика, находящегося в трудной жизненной ситуации, обратиться к кредитору с требованием об установлении «льготного периода» сроком до 6 месяцев, в рамках которого по выбору заёмщика может быть приостановлено исполнение его обязательств либо уменьшен размер периодических платежей. «Ипотечными каникулами» можно будет воспользоваться один раз.

По истечении «льготного периода» платежи, предусмотренные кредитным договором, продолжают осуществляться заёмщиком в размере и с периодичностью, установленные первоначальными условиями договора, напоминает «ТАСС». При этом те платежи, которые должны были быть уплачены заёмщиком согласно первоначальным условиям кредитного договора (договора займа), но не уплаченные им в связи с установлением «льготного периода», уплачиваются заёмщиком на первоначальных условиях в конце срока возврата кредита, который соответственно увеличивается на срок, необходимый для их уплаты.

Также законопроект исключает норму об обязательном нотариальном заверении договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности.