1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 728

Приостановить выплаты по ипотеке россияне смогут на год

Россияне, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогут приостановить выплаты по ипотеке в рамках одного кредитного договора в общей сложности на год, но не более шести месяцев за раз, сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

ЦБ предлагает дать заёмщикам возможность самим решать, будут ли они полностью приостанавливать выплаты либо снижать сумму платежей на время каникул.

«Совокупная продолжительность таких каникул, которые заёмщик имеет право в уведомительном порядке взять в рамках одного ипотечного кредита, не может быть больше года. Но за один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев», – цитирует первый зампреда ЦБ «Прайм».

Он подчеркнул, что таким образом ипотечный заёмщик будет заинтересован в том, чтобы как можно меньше тратить запас каникул: их можно будет брать несколько раз в случае непредвиденных ситуаций. При этом регулятор предлагает предоставить россиянину право самому решить, «берет он полные каникулы, то есть не платит вообще, либо в течение этого времени просто снижает суммы платежей».

«Из опыта реструктуризации ипотечных кредитов известно, что свыше 90% заёмщиков успешно преодолевают временные финансовые трудности и возвращаются в платёжный график, если им предоставить такую возможность. Многие банки уже внедрили реструктуризацию в свою практику, мы предлагаем распространить этот опыт на весь рынок», – отметил С. Швецов.

При этом введение в России «ипотечных каникул» не потребует создания повышенных резервов кредитными организациями, так как временное приостановление платежей по жилищным кредитам не считается просрочкой.

«Когда право на каникулы, в силу закона, будет прописано в договоре, временное приостановление платежей со стороны заёмщика не нарушит его договорных обязательств, не будет считаться просрочкой, соответственно банк не обязан рассматривать данный кредит как проблемный и не должен приостанавливать начисление процентов и создавать под него повышенные резервы», – пояснил он.

По его словам, многие банки уже внедрили реструктуризацию в свою практику, ЦБ же предлагает распространить этот опыт на весь рынок.

«И, как я уже сказал, банк с нашей точки зрения ничего не теряет, потому что, в соответствии с той же самой полной стоимостью кредита происходит перераспределение тех платежей, которые гражданин временно не делает, по той же процентной ставке на более поздние сроки, то есть финальная дата погашения ипотечного кредита просто отодвигается», – подчеркнул первый зампред ЦБ.

Как следует из законопроекта, ипотечные заёмщики в стране смогут взять каникулы в виде отсрочки платежей по кредиту в случае наступления сложной ситуации. Например, в случае, если заёмщик потерял работу, а его платежи превышают 50% текущего дохода. В декабре 2018 г. глава комитета по финрынкам Госдумы Анатолий Аксаков сообщал, что законопроект может быть принят в первом квартале 2019 г.