1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 768

Минсельхоз разработал проект госпрограммы комплексного развития сельских территорий

Министерство сельского хозяйства РФ завершило разработку проекта государственной программы комплексного развития сельских территорий. Паспорт документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Госпрограмма включает три основных направления: ведомственные целевые программы «Аналитическое, нормативное, методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий», «Федеральные мероприятия по комплексному развитию сельских территорий» и ведомственный проект «Современный облик сельских территорий».

Их реализация, как уточняет ведомство, направлена на повышение занятости и благосостояния сельского населения, формирование комфортных и благоприятных условий проживания, а также обеспечение транспортной доступности, развитие телекоммуникационной, инженерной и социальной инфраструктуры села.

В результате реализации госпрограммы к 2025 г. ожидается увеличение уровня доходов сельского населения по отношению к городскому с 68% до 75%, повышение доли благоустроенного жилья с 32,6% до 50%, а также сохранение численности малых сельских населенных пунктов. Для достижения этих целей планируется направить порядка 1,38 трлн руб., из них более 1,06 трлн руб. – из федерального бюджета.

Ключевым механизмом госпрограммы станет конкурс региональных проектов, которые будут софинансироваться государством, по следующим направлениям: социальная инфраструктура и жильё, инженерно-транспортная инфраструктура, культура и спорт, среда проживания, содействие занятости населения, государственные услуги, физическая доступность продовольственных и бытовых товаров, финансовые услуги. Отобранные в регионах заявки будут рассматриваться и ежегодно отбираться для софинансирования Минсельхозом России.

Также в рамках госпрограммы будут осуществляться мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий сельского населения (предусмотрено внедрение льготной сельской ипотеки по ставке не выше 1% годовых, развитие жилищного строительства и другие меры).