1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 318

Крестьяне просят президента дать им сельский нацпроект

Более восьми сотен представителей сельских населённых пунктов и малых городов страны признали «необходимым и целесообразным создание национального проекта «Развитие сельских территорий». Об этом они заявили на прошедшем в субботу, 13 октября, в Москве, в Колонном зале Дома союзов, V всероссийском съезде общественного движения «Федеральный сельсовет».

Посланцы деревень и малых городов просят Президента РФ подписать Указ о национальном проекте по развитию сельской глубинки, направленный на:

·       организацию и поддержку самодостаточной локальной экономики на основе межтерриториальной и межотраслевой кооперации;

·       вовлечение местных сообществ в процесс социального и экономического развития локальных территорий;

·       усиление работы органов местного самоуправления посредством децентрализации бюджетной системы.   

Среди неотложных мер названо также принятие Основных направлений земельной государственной политики на период до 2035 года.

В резолюции форума содержится рекомендация гражданскому обществу, научно-образовательным учреждениям, экспертному и деловому сообществам, крестьянским (фермерским) хозяйствам, личным подсобным хозяйствам принять непосредственное участие в разработке и принятии в регионах и муниципалитетах «дорожных карт» по развитию сельских территорий.

По заявлению председателя ОД «Федеральный сельсовет», руководителя КФХ «Галкинское» Свердловской области Василия Мельниченко, привлекательная работа и комфортные условия проживания на селе способны реально обеспечить ежегодный рост агропромышленного производства не ниже 13%. Это повлечёт гораздо более высокий уровень роста других отраслей экономики, а не на 1-3% в год, по расчётам экономического блока правительства. Он не исключает возможность создания Агентства развития сельских территорий для комплексного решения задач обеспечения продовольственной безопасности страны на основе гармоничного и динамичного развития собственных земств.