1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 103

ЦБ рассмотрит вопрос снижения первоначального взноса по сельской ипотеке

Центральный банк России рассмотрит предложение фракции «Единая Россия» о снижении первоначального взноса по сельской ипотеке.

Ранее член Комитета по аграрным вопросам Иван Лоор призвал Центробанк снизить первоначальной взнос по ипотеке для жителей сельских территорий, чтобы повысить её доступность.

«С 2020 года начинается реализация государственной программы комплексного развития сельских территорий. Её очень ждут. В проекте программы предусмотрена льготная ипотека для сельских тружеников. Первоначальный взнос – от 20% стоимости жилья. Объективно – это всё равно может быть неподъёмная сумма для многих, если не для большинства», – отметил депутат.

И. Лоор предложил именно для «сельской» ипотеки, которая будет выдаваться в рамках госпрограммы, снизить первоначальный взнос до 10%.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов напомнил, что в рамках обсуждения госпрограммы развития сельских территорий идет разговор и о новой программе по ипотечному кредитованию для сельских жителей, в частности, обсуждается ставка ипотеки до 3%.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, в свою очередь, заявила, что тема снижения ставки первоначального взноса для сельчан уже обсуждается: «Понимая особую приоритетность развития ипотеки на селе и то, что это будет поддержано госпрограммой, мы посмотрим, можно ли ввести какое-то регулирование, чтобы банки также участвовали в этой программе».