1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1216

Правительство окажет господдержку предприятиям промышленности, реализующим программы повышения конкурентоспособности

На официальном сайте правительства РФ опубликовано постановление от 23 февраля 2019 г. №191 о господдержке промышленных предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

В целях увеличения объёма экспорта конкурентоспособной промышленной продукции в рамках реализации федерального проекта «Промышленный экспорт» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» документом определён порядок формирования и утверждения единого списка организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, являющихся производителями федерального и регионального значения.

Постановлением также установлен порядок заключения соглашений о реализации корпоративных программ. Предприятия, заключившие соглашения о реализации корпоративных программ, смогут получить доступ к финансированию экспортных проектов, включая страхование соответствующих экспортных кредитов, и возможность использовать широкую линейку банковских инструментов.

Для включения в единый список российских организаций, реализующих корпоративные программы, будут отбираться наиболее эффективные предприятия, исходя из их экспортного потенциала и объёма требуемого финансирования. В список будут включаться как системообразующие предприятия, так и предприятия, попавшие в региональные списки и прошедшие предварительный отбор в субъектах Федерации.

Организации будут нести ответственность за реализацию установленных в корпоративных программах показателей и мероприятий.

Финансироваться будут проекты по организации российских производств за рубежом и проекты по организации экспортно ориентированных производств на территории России, включая финансирование производства и поставок продукции (её компонентов) на экспорт.

В рамках реализации механизма государственной поддержки субсидии из федерального бюджета будут предоставляться кредитным организациям, соответствующим определённым критериям, в целях компенсации части процентных ставок по экспортным кредитам и другим инструментам финансирования, аналогичным кредиту по экономической сути, а также компенсации части страховой премии по договорам страхования экспортных кредитов.

Средства на господдержку предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, предусмотрены в федеральном бюджете на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 гг.