1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 277

711 компаний вошли в единый перечень производителей, реализующих КППК

В финальный перечень по итогам первого квалификационного отбора вошли 711 заявок из 69 регионов на реализацию корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК), сообщает Министерство промышленности и торговли РФ. Национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» предусмотрено заключение 320 соответствующих соглашений с компаниями к 2024 г.

Единый перечень производителей, реализующих КППК, размещён в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП) и доступен для авторизованных пользователей.

Регионы-лидеры по количеству одобренных заявок – Самарская область (40), Московская область (39), Свердловская область (32), город Москва и Нижегородская область (по 31). Около 25% заявок, представленных в перечне, связаны с реализацией экспортно-ориентированных проектов в различных отраслях машиностроения, уточняет ведомство. Основной объём инвестиционного финансирования приходится также на предприятия химической промышленности, лесопромышленного комплекса, металлургии. Кроме того, в единый перечень вошли заявки от организаций ОПК, судостроения, фармацевтической, легкой, станкоинструментальной и других отраслей промышленности.

Победителям отбора предстоит в течение года заключить договор о предоставлении льготного финансирования с одной или несколькими кредитными организациями. Компании вправе обратиться сразу в несколько банков-участников программы для выбора наилучших условий предоставления поддержки.

Напомним, что общий объём средств, запланированных к инвестированию в рамках КППК по итогам первого отбора, составит порядка 2,5 трлн руб. В целом программа Минпромторга рассчитана на предоставление промышленности льготных кредитов в размере 7 трлн руб. «С учётом востребованности у промышленного бизнеса данной программы, планируем запустить проведение второго отбора уже в первом квартале 2020 года», – сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

КППК – один из ключевых механизмов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», направленный на поддержку увеличения объёмов производства и реализации конкурентоспособной российской промышленной продукции (регламентируется постановлением Правительства РФ № 191 от 23 февраля 2019 г.).

Компании, заключившие соответствующие соглашения с Минпромторгом, смогут получить льготное кредитование по широкому перечню направлений, включая инвесткредиты на создание экспортно-ориентированных производств, аккредитивы, факторинг и кредиты иностранным покупателям российской продукции. Размер субсидированной процентной ставки составит 4,5% годовых.