1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 207

Российские ритейлеры подают в суд на Visa и Mastercard

Торговые ассоциации (компаний интернет- и розничной торговли – АКИТ и АКОРТ, торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники – РАТЭК) обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой возбудить дело в отношении международных платёжных систем Visa и Mastercard.

Ритейлеры обвиняют МСП в том, что, устанавливая тарифы, они злоупотребляют доминирующим положением на рынке. Заявление, как пишут «Ведомости», поступило в ФАС 25 февраля, закон отводит на его рассмотрение до трёх месяцев.

Торговые ассоциации недовольны размером межбанковской комиссии, который устанавливают платёжные системы. Эту комиссию банк, обслуживающий торговую точку, – эквайер – платит банку, выпустившему карту. Как правило, её размер устанавливается как процент от суммы операции и зависит от типа торговой точки и категории карты. За счёт получаемой комиссии эмитенты окупают затраты на выпуск и обслуживание карт, программы лояльности, инвестируют в новые сервисы и безопасность.

На межбанковскую комиссию приходится в среднем 70% «торговой уступки» – итоговой стоимости эквайринга, которую торговая точка платит банку за приём карт, отмечают заявители.

Их не устраивает, что при оплате картами в разных торговых точках платёжные системы устанавливают разный уровни комиссии, и они считают это дискриминацией по отраслевому признаку. Сам размер интерчейнджа торговцы считают излишне высоким и не оправданным в условиях достаточно развитого рынка.

Представитель Mastercard сообщил изданию, что размер интерчейнджа определяется исходя из цели сделать платёжные карты более интересным, доступным и безопасным инструментом.

На проблему ставок эквайринга обратил внимание и президент РФ Владимир Путин – 1 марта, состоится совещание у вице-премьера Дмитрия Козака по вопросу стоимости приёма карт для бизнеса. «Поэтому у нас есть надежды, что в этот раз наше обращение будет более внимательно проработано, а проблема будет решена», – отметил представитель РАТЭК.