1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 89

Система быстрых платежей заработает в магазинах в августе

Первое тестирование системы быстрых платежей, оператором которой является Банк России, начнутся в августе 2019 г. Об этом «Известиям» рассказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

28 января ЦБ запустил систему в тестовом режиме, старт её полноценной работы намечен через месяц – 28 февраля 2019 г. А пока граждане могут делать мгновенные переводы физическим лицам по номеру телефона получателя. В тестовый период в СБП участвует 12 кредитных организаций.

В пресс-службе ЦБ рассказали изданию, что уже на следующем этапе развития системы планируется реализовать другую возможность. Граждане смогут проводить платежи в пользу юридических лиц. Например, расплатиться в магазинах за товары и услуги с использованием QR-кодов. Данный сервис будет доступен во второй половине этого года, уточнил регулятор.

В первый год СБП при переводах между физическими лицами будет работать с нулевыми тарифами, а начиная с 1 января 2020 г. установят комиссию в размере от 1 до 6 руб. в зависимости от суммы перевода. Какими будут тарифы при оплате товаров в магазине, в ЦБ не уточнили.