1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 170

Ограничивать комиссию, которые магазины выплачивают за приём карт, Минпромторг не будет

Предложение об ограничении комиссий, которые торговые точки платят банкам за приём карт, не нашло поддержки у Министерства промышленности и торговли РФ.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо замминистра Виктора Евтухова в адрес Федеральной антимонопольной службы, ведомство, ссылаясь на «международный опыт», считает, что последствия государственного регулирования эквайринга могут оказаться «неоднозначны».

В частности, следствием такого регулирования может стать рост цен на банковское обслуживание для населения. Сейчас получаемые от ритейлеров комиссии банки нередко тратят на программы лояльности, предоставляя при расчётах картой бонусы или кешбэк. В случае ограничения комиссий есть риск сокращения таких программ. При этом неочевидно, что ритейл снизит для потребителей цены на свои товары и услуги, отмечается в письме.

В декабре 2016 г. ритейлеры вступили в борьбу за ограничение комиссий на эквайринг по аналогии с иностранным опытом – Евросоюза и США. Несколько лет назад в этих странах, как и сейчас в России, размер interchange fee (взаимообменная комиссия, которая делится между банком-эквайером, эмитентом и платёжной системой) никак не был ограничен. Сейчас же в ЕС эта комиссия составляет 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт максимум (в России в среднем примерно 1,5%).

В декабре 2018 г. вице-премьер Дмитрий Козак поручил ЦБ, Минфину, ФАС и бизнесу проработать до 1 февраля предложения о снижении комиссии за эквайринг. ЦБ и ФАС уже выразили скептическое отношение к регулированию комиссий. Как следует из письма, в Минпромторге также пришли к мнению, что бизнес должен сам договариваться с банками и платёжными системами о снижении комиссий.