1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 11892

Пенсионный фонд РФ может сменить свой статус после 1 апреля

Пенсионный фонд России представит правительству предложения об изменении своего правового статуса к 1 апреля этого года. Такое заявление сделал на инвестфоруме в Сочи глава ПФР Антон Дроздов.

«У нас есть два диаметрально противоположных мнения – это казённое учреждение со своими особенностями и некая форма негосударственного учреждения тоже со своими особенностями. Пока эти предложения не внесены, находятся на завершающей стадии, есть плюсы и минусы в обеих формах, их надо взвесить», – цитирует главу фонда «Коммерсант». По его словам, сейчас ПФР работает в статусе госучреждения, однако с 1990 года принимались различные документы, которые меняли функции фонда. Теперь это надо привести к единому знаменателю, отметил А. Дроздов, добавив, что сам он за статус казённого учреждения, которое «лучше всего вписывается в бюджетное, налоговое и правовое законодательство, но надо прописать особенности, в том числе в вопросе управления средствами».

Ранее А. Дроздов заявлял, что на основе ПФР может быть создана публично-правовая компания (ППК), напоминает издание. В этом случае у фондов появилась бы трёхсторонняя структура управления с участием государства, профсоюзов и работодателей. В их совместном ведении могли бы находиться вопросы тарифной политики и объёма страхового покрытия, сейчас социальные партнёры могут только критиковать эти решения, когда они уже приняты. Новый статус внебюджетных фондов также позволил бы уточнить и статус средств страховых взносов. Отраслевой закон о соцобеспечении трактует их как средства всех сторон социального партнёрства, в то время как Бюджетный кодекс называет их собственностью государства. В пользу ППК ранее высказывался и Фонд социального страхования (ФСС): фонд обосновывал это возможностью последующего перехода на страховую модель формирования своих активов и обязательств.

За статус казённого учреждения для ПФР выступала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, поскольку эта организационно-правовая форма предполагает существенную зависимость от федерального бюджета в формировании и расходовании средств.

В бюджете Пенсионного фонда до 40% занимают трансферты из бюджета на обеспечение различных социальных выплат нестрахового типа, в том числе на материнский капитал. Контроль над казённым учреждением заметно строже – его средства хранятся в казначействе, а аудит проводит Счётная палата.