1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 36121

18 вопросов по материнскому капиталу: отвечает Пенсионный фонд

Пенсионный фонд разместил на своем сайте ответы на часто задаваемые вопросы по получению и использованию материнского капитала. С наиболее интересными из них мы познакомим вас в этом материале.

Требуется ли обязательство об оформлении права собственности на жилье, оплачиваемое материнским капиталом, в случае если на момент подачи заявления право собственности на это жилье уже оформлено на всех членов семьи?

В этом нет необходимости, если при подаче заявления в ПФР будут представлены документы, подтверждающие право собственности всех членов семьи.

Обязательно ли при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом подтверждать регистрацией по месту жительства совместное проживание родителей и детей в квартире, которая была куплена в кредит?

Нет, не обязательно. Совместное проживание родителей и детей в квартире не является условием для распоряжения материнским капиталом.

Как быстро ПФР перечислит продавцу средства материнского капитала при покупке квартиры?

Деньги перечислят продавцу в течение 10 рабочих дней со дня принятия ПФР решения об удовлетворении заявления.

Что будет с материнским капиталом в случае смерти получателя?

В случае смерти женщины — владельца сертификата материнский капитал переходит к отцу детей, а в случае его смерти — к детям. При этом сумма материнского капитала делится между детьми в равных долях.

Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной пенсии?

Да, можно. Для этого нужно направить в ПФР соответствующее заявление. Главное, сделать это до дня назначения пенсии.

Можно ли изменить направление распоряжения средствами материнского капитала после написания заявления?

Да, это можно сделать, обратившись в ПФР с заявлением об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении и предоставив новое заявление. Однако заявление об аннулировании должно быть подано до перечисления ПФР средств материнского капитала.

Как направить средства материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома, производимое без привлечения строительной организации?

Нужно обратиться в ПФР, имея на руках следующие документы: свидетельство о собственности на землю под строительство (на владельца сертификата или законного супруга), разрешение на строительство, реквизиты банковского счета и специально оформленное у нотариуса обязательство, что после завершения строительства индивидуальный жилой дом будет оформлен в собственность детей, матери и отца. Сначала на ваш счет в банке перечислят аванс — 50% от суммы материнского капитала. А вторую половину получите через шесть месяцев при подтверждении того, что основные работы вы уже произвели, например возвели фундамент или стены.

Можно ли получить средства материнского капитала, если семья уже построила дом?

Да, можно. Для этого нужно оформить дом в собственность владельца сертификата или законного супруга. А после этого обращаться в ПФР со свидетельством о собственности на земельный участок и на дом, а также разрешением на строительство. За компенсацией могут обращаться все, кто построил и оформил дом после 1 января 2007 г.

В 2006 г. был заключен кредитный договор на покупку квартиры. Приобретенная квартира в настоящее время продана, свидетельство о регистрации права собственности на нее аннулировано. Семья продолжает выплачивать кредит. Можно ли в этом случае средства материнского капитала направить на погашение этого кредита?

Нет, нельзя. При подаче заявления на погашение кредита материнским капиталом среди прочих документов необходимо представить свидетельство о регистрации права собственности, которое в рассматриваемом случае отсутствует.

Можно ли направить средства материнского капитала на погашение одновременно двух кредитов, полученных на строительство жилья?

Да, можно. В законе не предусмотрены ограничения по количеству кредитов и займов, на оплату которых можно направить средства материнского капитала.

Возможно ли погашение материнским капиталом кредита, полученного в рамках программы «Молодая семья»?

Да, если это кредитный договор и в нем есть информация о его целевом направлении (приобретение жилого помещения или покупка квартиры). Если в договоре содержится формулировка «на приобретение недвижимости», лучше дополнительным соглашением с банком уточнить цель кредита — «на приобретение жилого помещения по адресу...».

Можно ли направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, оформленной на супруга женщины, получившей сертификат, если кредит взят до регистрации их брака?

Да, можно. Главное — чтобы на момент подачи заявления в ПФР они находились в законном браке, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

Супругом женщины, получившей сертификат, взят кредит на покупку квартиры под залог квартиры тещи. Можно ли в этом случае погасить кредит средствами материнского капитала?

Да, можно. Закон не содержит ограничений в части принадлежности закладного обеспечения кредита, который будет оплачен с использованием средств материнского капитала.

Можно ли материнский капитал направить на погашение кредита, если кредитный договор оформлен на свекровь, а владелец сертификата является созаемщиком?

Нет, нельзя, целевой заем должен быть оформлен на одного из супругов.

Что надо сделать родителям, чтобы использовать материнский капитал на покупку товаров или услуг для ребенка-инвалида?

1. В поликлинике получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

2. Обратиться в орган МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала.

3. При приобретении товаров и услуг нужно сохранять все сопутствующие документы: договоры купли-продажи, об оказании услуг, товарные чеки и т.д. ИПРА с внесенными в нее товарами и услугами, приобретенными за счет средств материнского капитала, должна быть действительна на день их приобретения.

4. Если приобретен товар, а не услуга, семье необходимо обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара.

5. После этого владелец сертификата может обращаться в территориальный орган ПФР за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив необходимые документы.

Сколько товаров и услуг можно приобрести за счет материнского капитала на нужды ребенка-инвалида и сколько раз это можно делать?

Ограничений по количеству товаров или услуг, приобретаемых на средства материнского капитала, а также количество раз, которое это можно сделать, нет.  

Можно ли оплатить материнским капиталом товары и услуги, предусмотренные Федеральным законом от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»?

Нет, нельзя. Материнским капиталом можно оплатить только товары и услуги, предусмотренные распоряжением Правительства РФ от 30.04.2016 № 831-р.

Есть ли ограничения по возрасту ребенка-инвалида или ребенка, появление в семье которого дало право на материнский капитал? Нужно ли дожидаться трехлетия, чтобы направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида?

Нет. Направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида можно в любое время после получения сертификата на материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, который дал право на его получение.