Кабмин поддержал законопроект о страховании средств физлиц на индивидуальных инвестиционных счетах

| новости | печать

Правительство РФ поддержало законопроект о страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах.

Документ №76910-7 «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах» направлен на создание в РФ системы страхования инвестиций, размещённых гражданами на индивидуальных инвестиционных счетах, открываемых в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг».

Предлагаемое законопроектом наделение государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (ГК «АСВ») функциями и полномочиями в сфере страхования инвестиций кабмин не поддерживает, поскольку это может привести к ложному восприятию застрахованными лицами сути предоставляемых гарантий.

Создание системы обязательного страхования инвестиций физических лиц требует внесения в законодательство РФ изменений, предусматривающих установление требований к участию в системе страхования инвестиций (по аналогии с требованиями, предусмотренными законодательством о системе страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации), порядка надзора за соответствием этим требованиям, а также порядка включения участников в указанную систему и их исключения из неё, поясняет правительство. Соответствующие изменения, необходимые для функционирования системы страхования инвестиций, также следует внести в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «О рынке ценных бумаг».

С учётом анализа необходимых затрат правительство считает целесообразным предусмотреть страхование инвестиций только от утраты находящихся на индивидуальных инвестиционных счетах денежных средств или ценных бумаг, принадлежащих клиенту и обособленных от имущества страхователя, в результате нарушения законодательства РФ сотрудниками страхователя, технических ошибок и иных аналогичных событий.

Также, по мнению кабмина, требует дополнительного обоснования положение законопроекта, предусматривающее, что в ходе банкротства (ликвидации) страхователя, в отношении которого наступил страховой случай, требования, перешедшие к организации, наделённой функциями и полномочиями в сфере страхования инвестиций, в результате выплаты страхового возмещения клиенту, удовлетворяются в первой очереди кредиторов.

Кроме того, для оценки предлагаемого законопроектом регулирования необходимо дополнить финансово-экономическое обоснование анализом текущей ситуации на рынке частных инвестиций, а также прогнозом экономических и иных последствий реализации законопроекта, в том числе возможного увеличения стоимости оказываемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг услуг ввиду появления у них дополнительных затрат, связанных с уплатой страховых взносов в фонд страхования инвестиций.

При условии доработки законопроект в соответствии с указанными замечаниями правительство его поддерживает.

Ранее Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект об увеличении индивидуального инвестиционного счёта,  в нижней палате парламента также находится законопроект, увеличивающий размер инвестиционного налогового вычета с 400 тыс. руб. до 1 млн.

День
Неделя
Месяц