1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 335

Минфин в этом году запустит эксперимент по прослеживаемости бытовой техники

Министерство финансов России подготовило проект постановления о проведении в 2019 г. эксперимента по прослеживаемости некоторых видов бытовой техники, детских колясок и металлической мебели.

«Проект постановления … подготовлен в целях отработки в экспериментальном режиме организационно-технических и иных мероприятий по внедрению в Российской Федерации национальной системы прослеживаемости товаров», – цитирует «РИА Новости» пояснительную записку документа, опубликованного на портале проектов нормативных актов.

Согласно проекту постановления в предварительный перечень товаров, в отношении которых будет проводиться эксперимент входят: холодильники и морозильники бытовые, автопогрузчики, некоторые тягачи, бульдозеры, стиральные машины, детские коляски, металлическая мебель, интегральные электронные схемы и ряд других товаров.

Система прослеживаемости товаров, отмечает Минфин, необходима для обеспечения противодействия их незаконному ввозу и обороту на территории РФ.

Документом установлено, что заинтересованные физические и юридические лица могут участвовать в эксперименте на добровольной основе. Планируется использовать информационные системы Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы. ФНС также обеспечит сбор и обработку заявок от лиц, желающих принять участие в эксперименте, будет вести реестр участников эксперимента.

До 1 декабря 2019 г. должен быть подготовлен доклад с оценками результатов эксперимента.