Розница активизирует борьбу за снижение цен на эквайринг

| новости | печать

После того как снижение комиссий банков за эквайринг поддержал президент РФ Владимир Путин, розничный бизнес развернул борьбу за это с новой силой. В частности, соответствующее обращение направил Минфину и ЦБ Российский топливный союз.

Участники рынка нефтепродуктов просят поддержать идею государственного регулирования комиссий за эквайринг, считая, что решить проблему путём переговоров с банками невозможно, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо РТС. «Непосредственно банки принять соответствующее решение не могут в силу невозможности изменения политики платежных систем», – сказано в письме.

Для АЗС средняя ставка за эквайринг составляет 1,5-1,6% от совокупного объёма безналичных платежей, а стоимость инкассации – лишь 0,18% от суммы наличных денежных средств. При этом за последние пять лет автовладельцы стали чаще платить за топливо картами – доля безналичных расчетов выросла с 28% до 53%. Кроме того, выросли и розничные цены на топливо с 34 до 45 руб. за 1 л. Таким образом, у АЗС наблюдается существенный рост расходов на эквайринг, подчеркивают в РТС, в каждый литр топлива заложено 70 коп. за приём карт, что составляет около 15% всех операционных расходов АЗС либо более 55% от фонда оплаты труда персонала.

«Если мы хотим сдерживать рост цен на топливо, нужно сокращать затраты», – заявил изданию глава РТС Евгений Аркуша. Комиссия за эквайринг в России «одна из самых высоких в мире», приводит к удорожанию цены на топливо для потребителей, стимулирует рост инфляции, а также оказывает негативное влияние на использование безналичных платежей, уверены в союзе.

Авторы письма считают необходимым установить комиссию на уровне 0,3% за приём кредитных карт и 0,2% – для дебетовых (по аналогии с Евросоюзом). Полномочиями по установлению максимальной величины тарифов, а также по проведению ежеквартального мониторинга ставок эквайринга, по мнению участников рынка, нужно наделить ЦБ.

Для кардинального снижения комиссий необходимо пересмотреть систему расчётов между банками-эквайерами, эмитентами и платёжными системами, так как полученные средства распределяются пропорционально между всеми участниками. Независимые эксперты поддерживают потребителей.