1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 142

Депутаты уточняют основания отзыва лицензий у банков

Законопроект № 596269-7 «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в части уточнения оснований для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций во вторник, 22 января 2019 г., прошёл первое чтение в Государственной Думе.

Теперь размер требований кредиторов по денежным обязательствам и обязанности по уплате обязательных платежей, при неудовлетворении которых Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, составит не менее 100 тыс. руб.

В нынешней редакции размер таких требований в совокупности должен составлять не менее 1000-кратного размера минимального размера оплаты труда (МРОТ). При этом статьей 3 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» установлено, что применение МРОТ для целей, не связанных с трудовыми отношениями, не допускается. В связи с этим поддержанным депутатами законопроектом вносится соответствующее изменение в статью 20 Закона.

Как отметил официальный представитель правительства, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, документ продолжает политику кабмина «по замене отсылок на МРОТ при определении разного рода величин в действующих законах конкретными установленными цифрами».

«В настоящий момент (для определения размера невыполненных требований кредиторов по денежным обязательствам, необходимых для отзыва у банка лицензии) используется величина в тысячу МРОТ, причём это не тот МРОТ, который установлен для оплаты труда, а… специальный МРОТ для штрафов», – отметил он на пленарном заседании, добавив, что этот второй показатель равен 100 рублям.