1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 63

Законопроект об основаниях отзыва лицензии у банков прошёл второе чтение

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект № 596269-7 «О внесении изменений в статьи 111 и 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и статью 18964 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в части уточнения оснований для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Документ устанавливает размер требований кредиторов по денежным обязательствам и обязанности по уплате обязательных платежей, при неудовлетворении которых Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, на уровне не менее 100 тыс. руб.

В результате второго чтения к законопроекту приняты четыре поправки, которые наделяют Правительство РФ правом принять в 2019 г. в казну РФ передаваемые безвозмездно акции ПАО АКБ «Связь-Банк», принадлежащие ВЭБ.РФ. Кабмин также будет определять количество, вид, номинальную стоимость и стоимость соответствующих акций при их безвозмездной передаче в казну РФ.

Эти акции правительство сможет внести в уставный капитал ПАО «Промсвязьбанк» в порядке оплаты приобретаемых в собственность РФ акций ПАО «Промсвязьбанк». Если в уставный капитал «Промсвязьбанка» поступит свыше 95% общего количества обыкновенных и привилегированных акций ПАО АКБ «Связь-Банк», предоставляющих право голоса, ПАО «Промсвязьбанк» обязано выкупить оставшиеся акции ПАО АКБ «Связь-Банк», а также эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в такие акции. Законопроект устанавливают правила выкупа указанных ценных бумаг.