1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 488

Законопроект о перерегистрации цен на препараты из перечня ЖНВЛП прошёл первое чтение

Депутаты Государственной Думы в среду, 16 января 2019 г., поддержали правительственный законопроект № 592388-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» об обязательной перерегистрации цен на жизненно-важные лекарства.

Документ наделяет правительство правом утверждения правил обязательной перерегистрации в 2019-2020 гг. ранее зарегистрированных предельных отпускных цен на лекарства и введения обязанности держателей или владельцев регистрационных удостоверений препаратов снижать ранее зарегистрированные цены на лекарственные препараты при наступлении ряда случаев.

В связи с этим законопроектом предлагается зафиксировать случаи, при которых держатель или владелец удостоверения обязан представить в Министерство здравоохранения РФ заявление о перерегистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат, включенный в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в сторону снижения. К таким случаям будут относиться снижение цен в иностранной валюте на лекарство в стране производителя или снижение цен на референтные лекарственные препараты. При этом в сторону увеличения цена будет перерегистрироваться не чаще одного раза в год.

Заниматься экономическим анализом предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат из этого перечня при её государственной регистрации или перерегистрации будет ФАС.

В ходе пленарного заседания, представляя законопроект, статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников отметил, что документ направлен на совершенствование госрегулирования цен на ЖНВЛП. А это повлечёт за собой снижение бюджетных расходов на лекарственное обеспечение граждан, а также на сдерживание роста уровня цен на препараты.

«Мы не ожидаем, что может возникнуть опасность вымывания какой-то части сегмента лекарственных препаратов с рынка, поскольку уже имеющийся опыт применения подобных методик говорит о том, что при снижении цен… такого ухода с рынка не происходит», – заверил он.