Правительство внесло в Госдуму законопроект о перерегистрации цен на препараты из перечня ЖНВЛП

| статьи | печать

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект о совершенствовании госрегулирования цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших (далее — ЖНВЛП). Таким образом разработчики проекта хотят обязать производителей снижать предельные отпускные цены на препараты из перечня в случаях, когда их удешевление зафиксировано в стране происхождения.

Законопроектом № 592388-7 предлагается установить обязательную перерегистрацию ранее зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, в сторону снижения при наступлении установленных Правительством РФ случаев, в первую очередь — при снижении цен в иностранной валюте на лекарственные препараты в стране производителя и в странах, в которых лекарственные препараты зарегистрированы или в которые поставляются производителем.

Кроме того, если речь идет о дженерике иностранного производства или происходящем из стран ЕАЭС, при условии, что на российском рынке есть аналогичный и более дешевый препарат, то цену также предписано снизить. Новые правила предполагают для дженериков и биоаналогов расчетную формулу, учитывающую стоимость референтного препарата и понижающий коэффициент.

«Таким образом, мы лучше защитим граждан от необоснованного роста цен на лекарства, и будут установлены более справедливые правила ценообразования», — заявил в этой связи премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства 15 ноября.

Кроме того, законопроект предусматривает однократную обязательную перерегистрацию зарегистрированных ранее предельных отпускных цен производителей на включенные в перечень препараты. Перерегистрировать цену в сторону повышения можно будет не чаще одного раза в год. По всем препаратам, входящим в ЖНВЛП, но имеющим цены, рассчитанные по другим методикам, держатели регистрационных удостоверений должны будут перерегистрировать цены в 2018—2019 гг.

При обязательной перерегистрации предельной отпускной цены предусмотрен переходный период, в течение которого реализация и ввоз препарата осуществляются по ранее зарегистрированной цене. В законопроект включены положения, которые наделяют Правительство РФ полномочиями устанавливать порядок вступления в силу зарегистрированной и перерегистрированной предельной отпускной цены и срока, по истечении которого реализовать препарат с учетом ранее зарегистрированной цены будет нельзя.

Интересно, что документ, разработанный Минздравом России, вызвал резкую критику не только со стороны участников фармрынка, но и со стороны Минэкономразвития России. Согласно исследованиям Минэка новый подход к ценам обернется серьезными потерями для бизнеса. Как утверждают в министерстве, в перечне ЖНВЛП в настоящее время находится около 23 500 лекарств, перерегистрация каждого из них будет стоить производителю 5—6 млн руб. Соответственно, вся перерегистрация обойдется в сумму от 117 до 141 млрд руб. При этом у ряда компаний в ассортименте до 300 препаратов из списка, а как именно будет производиться контроль перерегистрации цен такого количества лекарств, остается неизвестным.

Тем не менее спор между министерствами закончился в пользу Минздрава: в Госдуму законопроект поступил в его редакции. «Мы лучше защитим граждан от необоснованного роста цен на лекарства, и будут установлены более справедливые правила ценообразования», — пояснил в этой связи Дмитрий Медведев. Более того, учитывая социальную значимость новаций, тянуть со вступлением в силу нового закона не планируют — он начнет действовать со дня официального опубликования.

День
Неделя
Месяц