1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 629

Налог на выезд из России оценили в 500 рублей с человека

Российские предприниматели предложили ввести для иностранцев и россиян налог в размере 500 руб. на выезд при пересечении госграницы РФ. Соответствующее обращение ассоциации предпринимателей по развитию бизнес–патриотизма «АВАНТИ» направлено на имя спикеров Совета Федерации и Государственной Думы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, а также главы Ростуризма Олега Сафонова.

В документе, который есть в распоряжении «РИА Новости», отмечается, что в сложившейся непростой международной обстановке «особую актуальность приобретают вопросы развития внутреннего туризма».

«Сегодня, – подчёркивают бизнесмены, – созданы уникальные условия, при которых можно в относительно короткие сроки возродить туристическую отрасль России и повысить её мировую конкурентоспособность».

В ассоциации настаивают, чтобы налог взимался каждый раз, когда россиянин или иностранец покидает страну, за исключением временной остановки в течение 24 часов.

«Финансовая поддержка туристическому сектору страны из бюджета России на ближайшие семь лет составит примерно 422,2 миллиарда рублей. Реализация предложенной нашей ассоциацией инициативы способна принести дополнительно около 35 миллиардов рублей в год, что позволит не только обеспечить успешное выполнение Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)», но и заложить основу для перехода туристической отрасли России на инновационный путь развития», – сказано в документе.

По данным Всемирной туристской организации, Россия занимает одно из ведущих мест в мире в сфере международного туризма. Так, за 2017 г. страна приняла более 24 млн иностранных гостей, что является девятым показателем в Европе и принесло почти 540 млрд руб. бюджету государства. Вместе с тем в ассоциации отмечают рост числа россиян, отдыхающих за границей, в том числе и из-за несоответствия качества туристических услуг на родине их стоимости.

Предлагаемый размер налога на выезд основан на системном анализе успешного мирового опыта в данном вопросе, поясняют предприниматели. Подобная практика используется в Японии, в том или ином виде сборы есть в Индонезии, Индии, Израиле, Коста-Рике, Перу, а также в некоторых островных государствах – Кубе, островах Фиджи и Кука.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец в кулуарах «Гайдаровского форума» высказалась против введения налога на выезд из РФ. «Мне кажется, что сейчас не время говорить об увеличении каких-либо дополнительных сборов. Сейчас мы должны говорить об увеличении доступности, льготирования всех видов туризма», – заявила она.