1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 3394

Роскачество назвало 3 лучших марки красной икры

Эксперты Роскачества подвели итоги исследования красной икры нерки, кижуча, лосося, кеты и горбуши 29 российских торговых марок. Стоимость образцов составила от 230 до 750 руб. за 100 г и от 300 до 2 тыс. руб. за упаковку. Продукты проверили по 32 показателям, в том числе микробиологическим, химическим и органолептическим.

Лучшими торговыми марками, пишут «Известия», признаны «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалин), Globus (Санкт-Петербург). Все они оценены на пять баллов и не являются самыми дорогими в тесте. Три самые дорогие марки – «Корсаков 1853», «Курильская» и «Меридиан» – не вошли в топ-10, отметили исследователи, а два самых дешевых вида – ARO и «Тунгутун» – получили 4,91 балла из пяти.

Специалисты отметили, что вся исследованная икра оказалась настоящей – ни в одном образце не обнаружены искусственные красители и посторонние примеси. Вкус, запах и внешний вид также не вызвал замечаний.

Подмена одного вида рыбы другим обнаружена только в пяти марках. При этом только в двух случаях это, вероятно, сделано для завышения цены («посторонний», не указанный на этикетке вид рыбы оказался более дешёвым) – это «Камчатское море» и «Красное золото». В случае с марками «Корсаков 1853», «Сахалин рыба» и «Русское море» в продукте обнаружено ДНК более дорогих рыб. Эксперты считают, что это могут быть следовые количества, попавшие в банку случайно (например, из-за недостаточно промытой линии или контейнера).

В десяти случаях были превышены микробиологические показатели. В марках «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life найдена кишечная палочка. В продуктах «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С» превышено количество микроорганизмов, в икре «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С» найдены дрожжи, в продукции «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская» – золотистый стафилококк. Эти проблемы могут быть связаны с плохим санитарным состоянием производства или нарушением температурного режима при изготовлении или хранении.