1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 664

Правительство может запретить взыскивать долги с пенсий

Министерство экономического развития РФ направило в комиссию правительства по законопроектной деятельности два законопроекта, регулирующие взыскание долгов с россиян, сообщает «Российская газета». Первым документом предлагается запретить взыскивать долги со страховых пенсий, вторым – должнику при взыскании долгов с зарплаты гарантируется сохранение прожиточного минимума.

На сегодняшний день пенсия в России считается доходом, с которого могут быть удержаны долги, в том числе банковские задолженности, коммунальные платежи, штрафы. Запрет на взыскание долгов наложен только на соцвыплаты. Первым законопроектом предлагается пополнить список «неприкосновенных» страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией, а также пенсиями по государственному пенсионному обеспечению, пенсионным обеспечением военнослужащих и правоохранительных органов, а также пособиями по временной нетрудоспособности.

МЭР в пояснительной записке отмечает, что право на социальное обеспечение и пенсии установлено Конституцией России, а право взыскивать долги с пенсий, по сути, нивелирует эти конституционные гарантии. Однако ведомство всё же предусмотрели возможность взыскивать из пенсии некоторых видов долгов – например, задолженности по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, по уплате административного и судебного штрафа. Хотя их всё равно нельзя будет взыскать с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.