1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 757

300 млрд руб. от садовых товариществ задумано передать банкам

Как сообщает «Коммерсант», начиная со следующего года все садовые товарищества (СНТ) обяжут открыть счета в банках и вести расчеты безналичным способом. На эти счета будут поступать взносы членов и производиться безналичная оплата работ и услуг. Передача наличных денег на руки председателю или бухгалтеру товарищества будет запрещена. Банки будут осуществлять расчетное обслуживание СНТ, а также обеспечивать безналичную форму расчетов с контрагентами.

Речь идет, по прикидкам экспертов, о 200-300 млрд руб. За такие деньги стоит бороться. Ожидается, что основная борьба за деньги садоводов развернется между Сбербанком и Почта-банком, имеющими наибольшее региональное проникновение. Интересуется данным направлением и Тинькофф-банк, который не имеет отделений для клиентов, отправляя к ним представителей.

Реестра садовых товариществ в России нет. По оценкам экспертов их более 100 тысяч, а членами товариществ являются более 20 млн человек. Еще знающие люди отмечают, что в случае отзыва лицензии у финорганизации, вернуть средства садоводов будет практически невозможно - они попадут в число кредиторов третьей очереди. По данным Агентства по страхованию вкладов за девять месяцев 2018 г., процент удовлетворения требований кредиторов третьей очереди составляет 22,4%.