1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 7505

В ГД предложили приравнять садоводческие товарищества к поселкам

Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил разработать механизм, который позволит наделять садоводческие товарищества статусом населенных пунктов.

Вступивший в силу в нынешнем году новый закон о ведении садоводства и огородничества разрешил строить в дачных местах жилые дома для постоянного проживания. Но, как пишет «Российская газета», по мнению парламентария, это лишь первый шаг. Как только садоводы стали собственниками, структура дачных объединений начала стремительно меняться.

«Растёт доля тех, кто уже не хочет быть членом какого-либо садоводческого или огороднического объединения, а хочет жить сам по себе. Доля таких людей – примерно треть от числа всех российских дачников (порядка 60 млн человек)», – отмечает Н. Николаев, уточняя, что в России уже сформировались дачные места, в которых люди живут круглый год, ездят оттуда на работу, отвозят детей в школу. Поэтому, как отмечает депутат, уже сейчас нужно работать над механизмом, который позволит давать статус населенного пункта таким товариществам.

При этом, подчёркивает первый зампредседателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, стоит помнить, что статус населённого пункта предполагает определенный вид разрешенного использования земельных участков – «для индивидуального жилищного строительства». «На практике это означает, что у собственника участка возникает обязанность по строительству жилого дома. И если в течение 10 лет с момента возникновения права собственности на землю человек так его и не построил, придётся платить двойной земельный налог», – напомнил он. Земельные же участки в садоводческих товариществах имеют вид разрешённого использования «для садоводства», который предоставляет право строительства садового или жилого дома, но не обязывает возводить их. Хозяин участка вправе использовать его и для проживания, и для выращивания овощей и фруктов без каких-либо построек.

«Сейчас в садоводстве налог на землю составляет до 0,3% от кадастровой стоимости участка, а в населенных пунктах достигает 1,5%. Уверен, что огромному количеству дачников пятикратное повышение налога на дачу не нужно», – считает член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

Кроме того, на разных территориях действует различный режим в отношении использования прилегающей территории и обслуживания инфраструктуры, напоминает «РГ». В посёлках нет никаких ограничений для передвижения всех желающих туда попасть. А доступ посторонних в «дачные посёлки» жители вправе ограничивать, ведь земельные участки общего пользования принадлежат на праве частной собственности юридическому лицу либо на праве коллективно-совместной собственности всем правообладателям земельных участков. Жители этих объединений за свой счёт содержат внутреннюю инфраструктуру, обеспечивают охрану, водоснабжение, электроснабжение, вывоз мусора.

Комитет Госдумы по природным ресурсам организует обсуждение инициативы Н. Николаева. По мере необходимости к нему подключатся жители разных регионов, заверил О. Валенчук.