1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 168

Для всех регионов ДФО установят допмеры по поддержке рождаемости

Правительство РФ планирует установить дополнительные меры, направленные на поддержку рождаемости во всех регионах Дальневосточного федерального округа, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«Принято решение о том, что субъекты ДФО со следующего года будут получать дополнительную специальную поддержку из федерального бюджета на следующие меры поддержки семьи. Первое – это единовременная выплата при рождении первого ребёнка. Второе – это дополнительная выплата при рождении второго ребёнка на условиях, предусмотренных для материнского семейного капитала. Третье – это вхождение [в программу выплат на третьего ребёнка] субъектов ДФО, которые имеют суммарный коэффициент рождаемости больше двух, это Чукотка, Бурятия и Саха – Якутия, вне зависимости от того, что коэффициент хороший, лучше, чем по РФ», – рассказал он.

«Мы ещё не определились с Минфином и Министерством по развитию Дальнего Востока с размерами единовременной выплаты на первого ребёнка. Определились по размерам дополнительного а-ля маткапа на второго ребёнка, это будет порядка 130 тыс. рублей дополнительных к маткапу и на условиях федерального маткапа, это 30% материнского семейного капитала приблизительно», – добавил глава Минтруда. Что касается пособия на третьего ребёнка, то, по его словам, сейчас определяются параметры софинансирования данного пособия.

М. Топилин также обратил внимание на необходимость активизировать в ДФО работу по субсидированию ипотеки до 6%, а также по строительству дошкольных образовательных учреждений для детей до 1,5 лет. При этом он уточнил, что с 2020 г. предусмотрено финансирование открытия детских мини-садов в отдаленных местностях с тем, чтобы можно было «открывать группы, но не по присмотру и уходу, а именно группы образования».