Граждане не сознаются, что заводят детей ради получения денег от государства

| новости | печать

В очередном «Мониторинге экономической ситуации в России» (РАНХиГС и Институт Гайдара) авторы анализируют данные третьей волны обследования «Человек, семья, общество», проводимого ИНСАП РАНХиГС. Ученые отмечают высокую оценку населением мер в области повышения рождаемости, проводимых в России с 2007 г. Большинство мер, вступивших в силу в январе 2018 г. (продление программы материнского капитала, выплаты малоимущим семьям с детьми, льготное ипотечное кредитование), соответствуют запросам общества. При этом, хотя программа материнского капитала и одобряется как общее благо для всех, ее эффект в оценках респондентов снижается, когда речь заходит о личных репродуктивных планах, выяснили исследователи», - объясняют авторы «Мониторинга» свой интерес к теме.

Как показывает анализ данных обследования, большая часть респондентов поддерживает политику государства по повышению рождаемости. Более 80% респондентов, имеющих несовершеннолетних детей, утверждают, что принимаемые меры повлияли на уровень рождаемости в стране. Однако субъективная оценка влияния программы материнского капитала (МК) на репродуктивные планы граждан не п одтверждает данную гипотезу: почти 90% респондентов утверждают, что введение материнского капитала никак не повлияло на их личное решение о рождении ребенка. Возможно, предполагают ученые, р еспонденты дают общественно одобряемый ответ, опасаясь порицания со стороны («рожали ради денег»).

Материнский капитал

С 2018 г. стало возможным использование средств МК на дошкольное образование с момента исполнения ребенку двух месяцев (ранее это было возможно только с 3 лет). Расширение программы в данном направлении связано с проблемой устройства детей в государственные ясли. Но эта мера не нашла отклика среди респондентов. На вопрос: «На ваш взгляд, на что еще в первую очередь следует потратить МК?» максимальный отклик (31% ответивших) получил вариант «Добровольное медицинское страхование для детей или другие формы медицинских услуг», что отражает неудовлетворенность населения услугами государственного здравоохранения и педиатрии. За вариант оплаты коммерческих яслей для детей до 3 лет отдали свой голос лишь 5% родителей несовершеннолетних детей. Родители с детьми до 3 лет выбирали это направление чуть чаще (8,2%). Большинство выбравших вариант «другое», предложили уже существующие направления и продление программы МК в неизменном виде.

Выплаты малоимущим семьям с детьми

Опрос проводился в 2017 г., когда новый пакет мер еще не был озвучен, и предполагалось, что выплаты малоимущим семьям могут быть не дополнением, а заменой МК. Поэтому в опросе респондентам предлагалось выбрать между программой материнского капитала и выплатами бедным семьям с детьми. Большинство респондентов поддержало продление программы МК (63,4%), 30% выбрали второй вариант. За пролонгацию программы МК выступили те, кто не попадал под категорию малоимущих и соответственно не получил бы выгоды от замены программы, а вариант с выплатами бедным семьям с детьми выбирали лица с невысоким уровнем дохода. В анкете не уточнялось, кто именно попадает под категорию «бедные семьи», возможно, эта неопределенность привела к тому, что респонденты не причисляли себя к потенциальным получателям выплат даже в случаях, когда действительно могли претендовать на поддержку.

Уровень дохода тесно связан с образованием и местом проживания респондентов. За замену программы МК на выплаты бедным семьям в большей степени выступали лица, не получившие высшего образования (35,2%), в меньшей – те, кто имел законченное или незаконченное высшее образование (21,9%). Среди респондентов, проживающих в сельской местности, доля поддерживавших замену материнского капитала составила 37,3%, а в городской – 27,2%.

Вступивший в силу 1 января 2018 г. Федеральный закон № 418 ФЗ1, с одной стороны, удовлетворил запросы малоимущих семей с детьми, с другой стороны, продление МК и расширение спектра направлений его использования позволило выразить интересы обеих групп населения.

Ипотека

Основным направлением использования средств МК является улучшение жилищных условий. По официальным данным Пенсионного фонда, 91,1% подающих заявление на выдачу сертификата МК выбирают направление по улучшению жилищных условий. Данные обследования подтверждают эту статистику: среди респондентов, уже воспользовавшихся средствами материнского капитала, те же самые 91,1% направили средства на улучшение жилищных условий. 63,5% лиц, направивших средства на улучшение жилищных условий с начала действия МК, снизили задолженность по ипотеке.

С 1 января 2018 г. семьи, в которых рождается второй или третий ребенок получили возможность оформления ипотеки на льготных условиях – под 6% годовых. Семьи, уже имеющие ипотеку, при рождении второго или третьего ребенка с начала 2018 г. могут рефинансировать остаток по ипотеке под 6%. Программа охватывает только первичный рынок недвижимости и действует 3 года с момента оформления субсидии при рождении второго ребенка и 5 лет – при рождении третьего ребенка.

Любопытно, что 45,3% опрошенных придерживаются мнения, что рождение ребенка следует отложить до момента приобретения жилья и нахождения стабильной работы. Среди домохозяйств, в которых респондент проживает с партнером и одним или двумя детьми, т.е. потенциально попадает под категорию получателей льготных условий по ипотеке, эта доля достигает примерно того же уровня, что и в общей выборке, – 44,5%.

Опрос подтверждает, что предоставление возможности льготного ипотечного кредитования для семей с детьми является одним из наиболее востребованных направлений пронаталистской политики.

В целом, резюмируют ученые, обследование «Человек, семья, общество» 2017 г. выявило серьезную поддержку населением мер стимулирования рождаемости и повышения уровня жизни населения с детьми. Большинство мер, принятых в декабре 2017 г., являются ответом на запросы общества. Исключение составляет лишь предоставление возможности использования средств МК на дошкольное образование с двух месяцев – несмотря на общеизвестную проблему с яслями, этот вариант применения средств материнского капитала выбрали лишь 5% опрошенных родителей детей до 18 лет. Однако из этого не следует, что данное направление не будет использоваться. Проблемы с яслями существуют, и вопрос устройства детей в государственные ясельные группы не может решиться исключительно выделением денег на оплату коммерческих детских садов и нянь.

Невостребованность частных детских садов большинством населения вызвана недоверием общества к этому институту. На основе же опроса можно выявить другие возможные направления использования МК, например, добровольное медицинское страхование, оплату санаториев и летних лагерей для детей и др.