1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 405

Правительство может проиндексировать пенсии работающим пенсионерам-инвалидам

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил изучить вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам-инвалидам I и II группы.

«По поводу индексации пенсии работающим инвалидам, – я ваше письмо уже расписал коллегам. У меня просьба продолжить эту тему, тема понятная, вопрос, в общем и целом, справедливый, нужно поискать решение по этому поводу. Тема не закрыта, хотел ещё раз это подтвердить, изучим это», – заявил Д. Медведев на встрече с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов в подмосковных Горках в среду.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, в ходе встречи, пишет «Финмаркет», указал, что многие инвалиды-пенсионеры не выходят на работу, поскольку пенсия инвалида I группы выше зарплаты, а пенсии сейчас индексируется лишь в случае, если человек не работает. По мнению парламентария, с учётом выпадающих доходов налоговой системы, фондов ОМС и социального страхования, которые сравнимы с выгодой Пенсионного фонда от отсутствия индексации, вопрос следует пересмотреть.

«Просим рассмотреть возможность с 2020 года возобновить индексацию пенсий работающим инвалидам I и II групп, если такая возможность есть», – сказал О. Смолин.

Индексация пенсий всем работающим пенсионерам приостановлена с 2016 г.

Согласно закону о повышение пенсионного возраста страховые пенсии неработающих пенсионеров с 2019 г. начнут индексироваться примерно на 7% – это в среднем на 1 тыс. руб. в год. О пенсиях работающих пенсионеров в документе речь не идёт.

По расчётам Министерства труда и социальной защиты РФ, индексация пенсий работающим пенсионерам потребовала бы дополнительно 250 млрд руб. в год. Сейчас ресурса для этого нет, – отмечал ранее глава ведомства Максим Топилин. При этом министр сообщал, что к вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров вернутся после 2024 г.