Налоговики узнают больше о деньгах граждан в банках

| новости | печать

Федеральная налоговая служба РФ сможет получать в банках больше информации о счетах налогоплательщиков – граждан, ИП и компаний. Расширение полномочий служба получит в апреле 2019 г. в рамках нового порядка направления запросов в кредитные организации.

Новый порядок, как пишет «Коммерсант», разделит счета и вклады (депозиты), защитит личные средства граждан от взыскания налогов в рамках их предпринимательской деятельности, а также ужесточит порядок проверок в отношении физических лиц. В то же время, отмечают эксперты, уточнённые правила позволят получать максимально полный спектр информации о средствах граждан и могут стать базой для возможного усиления контроля.

Сейчас инспекторы вправе запросить банк об открытых счетах, остатках по ним и движении средств без разбивки на вклад и расчётный счёт. Новый порядок, утверждённый приказом ФНС от 19 июля 2018 г. № ММВ-7–2/460@, позволяет запросить отдельно по вкладам и отдельно по счетам. Кроме того, в запросе в банк налоговики будут обязаны указывать, кто именно их интересует – гражданин, ИП или компания – и в связи с чем проводится проверка. В отношении граждан в обязательном порядке будет указываться наличие согласия руководителя ИФНС или ФНС на запрос. Запрашивать налоговики смогут по состоянию как на сегодняшний день, так и за прошедший период.

Налоговый кодекс обязывает банки сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии счетов гражданам, ИП и компаниям. Сами налоговики могут запрашивать информацию о счетах, остатках и движении средств лишь в рамках проверок. Информация о счетах нужна в том числе для принудительного взыскания налогов (в отношении граждан – только по решению суда). НК даёт право при наличии недоимки у ИП или компании обращать принудительное взыскание на средства клиентов в банках: сначала с рублёвых счетов, если там недостаточно средств – с валютных, при недостаточности средств и на этих счетах – с металлических.

Взыскание налоговых долгов со средств во вкладах и депозитах запрещено, пока срок договора не истёк, однако НК даёт возможность налоговикам дать поручение банку по окончании действия вклада перевести средства на рублевый счет и принудительно взыскать налог.

Эксперты, пишет издание, считают, что на самом деле данный приказ имеет куда большее значение, чем просто приведение нормативного документа в соответствие с поправками. Например, для предпринимателей изменения могут оказаться благоприятными. Минфин в своих многочисленных письмах неоднократно смешивал «личные» и «предпринимательские» счета граждан, являющихся ИП. В то же время разделение на вклады и расчётные счета облегчит принудительное взыскание налогов. Помимо этого, подчёркивают эксперты, документ даёт большие возможности на будущее – на случай дополнительного усиления контроля.

Летом этого года появилась информация о том, что ФНС хочет получить право запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок. К примеру, о переводах денег с карты на карту. Их, как предполагалось, можно будет обложить НДФЛ при подтверждении, что перевод – это оплата товара или услуги.