1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1815

ЦБ одобрил блокировку «личных» счетов бизнесменов-должников

Банк России поддержал предложение Минфина и Федеральной налоговой службы, согласно которому банки в рамках взыскания налоговых задолженностей с индивидуальных предпринимателей должны обеспечить взыскание долгов со всех счетов бизнесменов – в том числе и с незарегистрированных как счета ИП.

Как пишет «Коммерсантъ», данную позицию ЦБ изложил в письме к Минфину. Согласно ст. 23, написал в своём ответе регулятор, ИП остаётся физическим лицом, согласно ст. 24 – отвечает по своим обязательством всем своим имуществом, кроме того, на которое не может быть обращено взыскание или есть ограничения. При этом в Банке России отметили, что разъяснять Налоговый и Гражданский кодексы Минфину – не его компетенция.

Как стало известно изданию, 5 сентября ЦБ по запросу Минфина от 29 августа сообщил свою позицию по проблемам блокировок «частных» счетов ИП при взыскании с них налоговых задолженностей в рамках ст. 76 Налогового кодекса. Данная проблема существует довольно давно, напоминает «Ъ», но активно стала обсуждаться летом 2019 г., когда из-за повышения эффективности контроля ФНС банки стали массово получать требования о блокировке долгов на счетах, принадлежащих ИП. Причём это касалось не только счетов, зарегистрированных именно как счета ИП, но и других счетов. В некоторых случаях банки отказывались идти на такой шаг.

Наличие данной проблемы и её обсуждение подтвердил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. В Минфине и ФНС считают, что право ФНС взыскания налоговых долгов ИП не через судебных приставов на деле выгоднее для предпринимателей, ведь в противном случае у них могут возникнуть дополнительные затраты, в частности, исполнительский сбор, требующий судебных расходов.