1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 68

В России могут создать госфонд для хранения невостребованных вкладов

Российские банки предложили решить вопрос «спящих» клиентов путём создания специализированного государственного фонда для аккумулирования невостребованных вкладов.

«Банки предлагают решить вопрос так называемых «спящих» клиентов на законодательной основе. По их мнению, нужно создать специализированный государственный фонд, чтобы они могли бы перечислить средства таких клиентов, ведь банки не могут закрыть такие счета», – заявил «РИА Новости» исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Владимир Киевский.

Такое предложение глава АРБ назвал хорошим.

Ранее председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил агентству, что законодатели изучают предложения передавать в бюджет из банков невостребованные вклады. Объём «зависших» средств на счетах «спящих» клиентов, по словам парламентария, оценивается в миллиарды рублей.

Идея по передаче невостребованных вкладов в бюджет пока не обсуждалась с профильными ведомствами, сообщил «ТАСС» А. Аксаков. Эксперты рассматривают несколько вариантов задействования этих средств, например, перечислять в региональные бюджеты. Было предложение просто аккумулировать в бюджет, есть предложение направлять эти средства на благотворительные средства. А также, интересное предложение, по мнению главы комитета, – направлять средства в фонд компенсации АСВ, чтобы использовать для выплат вкладчикам, державшим в разорившихся банках сумму, превышающую застрахованные по закону 1,4 млн руб.

По данным Банка России на 1 октября 2018 г., объем вкладов населения в банках составляет 27,04 трлн руб.