1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 263

Переводы с карты на карту узреют, оценят и обложат

Федеральная налоговая служба (ФНС) хочет получить право запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок. К примеру, о переводах денег с карты на карту. Их можно будет обложить НДФЛ при подтверждении, что перевод — это оплата товара или услуги.

Недаром этим летом граждане активно обсуждали в соцсетях, что налогами будут облагаться все переводы денег с одной банковской карты на другую. ФНС даже пришлось успокаивать народ официальным разъяснением о том, что переводы денег с карты на карту не облагаются НДФЛ, если это не плата за товары, услуги или работу. Доходы от операций между членами семьи или близкими родственниками также не облагаются налогом.

В письме ФНС России от 28.06.2018 № ЕД-4-2/12467@ (см. «ЭЖ-Бухгалтер», с. 16) заместитель главы ФНС Даниил Егоров на запрос частного лица сообщил, что его ведомство хочет совершенствовать «работу по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности». И для этого ФНС предложила Минфину внести изменения в Налоговый кодекс и разрешить ей получать информацию о счетах физических лиц вне рамок налоговых проверок. Минфин подтвердил, что такое предложение от ФНС поступило и будет рассмотрено.

Сейчас налоговики получают доступ к данным о счетах физических лиц только в рамках выездных или камеральных проверок. Выездные проверки физлиц практически никогда не проводятся. Камеральные — только после подачи декларации 3-НДФЛ и для подтверждения заявленных в ней сведений.

Смысл инициативы такой. Некие товары или услуги покупаются перечислением денег с карты на карту. И налог с дохода якобы не уплачивается. Налоговики с помощью роботов будут следить за передвижением денег и при возникновении подозрений и их подтверждении доначислять НДФЛ.

Вряд ли нововведение сильно пополнит бюджет. Масштаб мизерный. Кроме того, уклонисты могут просто перейти на расчеты исключительно в наличных и продолжить натаскивать детей к экзаменам или печь торты без уплаты налогов. Есть другие механизмы налогового контроля, давно и эффективно используемые ФНС.

Зато появляется опасность, что какая-нибудь программа поставит вас под подозрение в уклонении от уплаты налогов при переводе денег приятелю, которому надо срочно, скажем, уплатить налог. Отечественный опыт рождает опасения, что потом гражданину, а не налоговику придется побегать по инстанциям, чтобы доказать, что он перед законом чист. Например, по займам между физическими лицами могут потребоваться подтверждающие документы, свидетельские показания.

Чего ФНС сможет добиться гарантированно — отказа людей от использования банковских карт при взаиморасчетах, стимулирования роста недоверия к «пластику» и дальнейшего развития оборота преимущественно наличных денег.