1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2091

Переводы с карты на карту облагаться налогом не будут

Представители Федеральной налоговой службы и банков опровергают информацию о введении в РФ с 1 июля этого года нового порядка информирования налогового органа о перемещении денег по банковским картам физлиц.

Переводы физических лиц с карты не карту не будут квалифицироваться как доход и облагаться налогом. Порядок информирования налоговиков о движении денежных средств по банковским картам физлиц также сохраняется прежним, заявил «ТАСС» представитель ФНС и подтвердили банки.

Ранее социальные сети и СМИ сообщили о том, что с 1 июля российские банки должны предоставлять в налоговую инспекцию все данные о движении средств на платежных картах физлиц «по первому запросу», а сами начисления могут облагаться налогом как прибыль.

«Какие-либо изменения в порядок информирования налогового органа о движении денежных средств по банковским картам клиентов - физических лиц с 1 июля 2018 года не вносятся. Все поступления денежных средств на счета или банковские карты физических лиц не могут однозначно расцениваться как доход, и, соответственно, облагаться налогом на доходы физических лиц. Следовательно, информация о начислении налоговыми органами налогов и штрафов за все поступления на счета и банковские карты граждан не соответствует действительности», – заявила ФНС.

Согласно действующему с 1 июля 2014 г. порядку, подчёркивает служба, запросить информацию о наличии счетов, вкладов, об остатках и движении денежных средств по счетам, вкладам физических лиц, а с 1 июня 2018 г. по счетам в драгоценных металлах налоговые органы могут только при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц или истребования у них информации.