1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 2036

19,3 млн россиян имеют доход ниже прожиточного минимума по версии Счетной палаты

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на заседании Госдумы рассказал депутатам: «Уровень бедности остается высоким, 19,3 млн человек, то есть 13,2% населения имеют доход ниже прожиточного минимума» (цитата по «Интерфаксу»).

Прожиточный минимум в России составляет 11,163 тыс руб.

А. Кудрин отметил еще, что в этом году впервые выросли реальные доходы населения, за восемь месяцев они повысились на 2,6%. Суммарно до этого за последние четыре года они снизились на 11%. «Реальный рост размера пенсий в прошлом году был положительный, 3,6% после двухлетнего периода, когда доходы пенсионеров снизились на 3,7%. В первые семь месяцев также видим рост реальных доходов пенсионеров», - говорил А. Кудрин.

Через несколько часов на выступление А. Кудрина ответила вице-премьер Татьяна Голикова, которая рассказала журналистам, что правительство в будущем году выступит с дополнительными мерами по снижению бедности.

По словам Т. Голиковой, А. Кудрин «не сказал ничего нового абсолютно». «Поскольку речь шла о 2017 г., поскольку рассматривался вопрос об исполнении бюджета 2017 г., то безусловно, Алексей Леонидович приводил те показатели, которые характеризуют исполнение бюджета 2017 г.», - пояснила вице-премьер. Она сказала, что, «действительно, в 2017 г. показатели бедности были достаточно высокими», что повлекло за собой ответные меры власти - в частности, предложение президента РФ в рамках демографического пакета и обозначение борьбы с бедностью в качестве одного из национальных приоритетов в новом майском указе главы государства этого года.

«Предполагаем, что в 2019 г. выйдем с дополнительными мерами поддержки наших граждан», - сказала Т. Голикова. Она добавила, что идет упорная работа по поиску способа снизить бедность вдвое. Но не уточнила, какие именно меры предполагает ввести правительство.