1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 109

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о максимальном размере полевого довольствия, освобождённом от НДФЛ

Нижняя палата парламента  приняла в первом чтении законопроект №527489-7 «О внесении изменения в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации (в части установления максимального размера полевого довольствия, освобождаемого от обложения налогом на доходы физических лиц)»

Максимальный размер полевого довольствия, освобождённый от НДФЛ, согласно тексту документа, предлагается установить на уровне 700 руб. за каждый день нахождения в полевых условиях.

В настоящее время Трудовым кодексом в случае работы вне основного места работы работодатель обязан компенсировать расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства. Компенсация возможна двумя видами выплат: суточными и полевым довольствием.

При этом Налоговым кодексом установлен предельный норматив освобождаемых от НДФЛ суточных – 700 руб. Аналогичного ограничения для выплаты полевого довольствия нет. В результате законодательного пробела, сообщил замминистра финансов Илья Трунин, наблюдается, что во многих случаях выплаты полевого довольствия составляют до 85% всего выплачиваемого фонда оплаты труда. «Совершенно очевидно, что эта норма используется для уклонения от налогообложения НДФЛ», – подчеркнул он.

«Поскольку выплаты суточных и полевого довольствия и, с точки зрения Трудового кодекса и, с точки зрения, собственно, экономической, абсолютной и эквивалентной, правительство предлагает установить одинаковый норматив освобождаемых выплат в размере 700 рублей за каждые сутки как по командировочным, так и по выплатам, в виде полевого довольствия», – пояснил замглавы Минфина.

Закон в случае принятии вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по НДФЛ.