1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 96

Уровень концентрации банков из топ-5 в РФ приблизился к 60% – ЦБ

В банковском секторе России, по словам зампреда Центрального банка РФ Василия Поздышева, уровень концентрации средний с тенденцией к повышению.

«У нас, по последним отчётным данным по пяти крупнейшим банкам, уровень концентрации по российской банковской системе – 59,4%, округленно – 60%. Мы находимся в зоне средней концентрации, но в её верхней части», – заявил в четверг, 6 сентября 2018 г., В. Поздышев на форуме Ассоциации банков России.

В США, добавил он, аналогичный показатель равен 43%, в Германии – 31%, в Австрии – 34%, в Бразилии – 82%.

«Уровень концентрации у нас высокий, но если посмотреть по международным подходам, то уровень концентрации в разных странах абсолютно разный. Принято считать, что до 40% – это низкий уровень концентрации, от 40% до 70% – средний уровень концентрации, выше 70% – высокий уровень», – цитирует зампреда ЦБ «Финмаркет».

По его словам, «высокий уровень концентрации – результат конкурентной борьбы: неэффективные банки уходят с рынка», а также присоединяются друг к другу.

В. Поздышев также сообщил, что базовую лицензию уже получили 30 российских банков. «Из оставшихся банков около 30 уже получили базовую лицензию. Ещё 60 находятся в процессе перерегистрации», – уточнил он.

По оценке регулятора, на сегодняшний день 186 банков не выполнили требования по наличию уставного капитала не менее 1 млрд руб. 12% из этих банков проинформировали ЦБ о подготовке планов по повышению уставного капитала, и осталась небольшая доля банков, которые не определились.