МЭР прогнозирует в августе нулевую инфляцию или дефляцию в 0,1%

| новости | печать

По оценке Министерства экономического развития России, месячные темпы роста потребительских цен в августе будут находиться на около нулевом уровне (-0,1-0,0%). Инфляция в годовом выражении разгонится до 2,9-3,1%.

Увеличение инфляции в годовом выражении, как следует из материала ведомства «Картина экономики», будет связано с низкой базой августа прошлого года, когда на потребительском рынке наблюдалась рекордная дефляция в 0,5% в месячном выражении.

В июле, по данным МЭР, годовые темпы инфляции составили 2,5% год к году (далее г/г) после 2,3% г/г в июне, что совпало с нижней границей прогноза Минэкономразвития России. «Ускорение годовой инфляции было обусловлено низкой базой июля 2017 года, что стало следствием смещения графика поступления продукции нового урожая в прошлом году. В терминах последовательных приростов с устранением сезонности рост цен в июле замедлился до 0,19% м/м с 0,44% м/м месяцем ранее, при этом снижение темпов роста наблюдалось по всем основным компонентам индекса потребительских цен», – поясняет министерство.

При некотором замедлении месячных темпов роста цен на непродовольственные товары (за исключением подакцизной продукции) и на услуги (за исключением регулируемых цен и тарифов), монетарная инфляция вновь опустилась чуть ниже целевого ориентира Банка России, составив 3,5% м/м после 4,0% м/м в мае - июне и 5,1% м/м в апреле. Годовые темпы монетарной инфляции в июле сохранились на уровне предыдущего месяца (2,9 % г/г).

Также благодаря принятым мерам по стабилизации ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов цены на бензин в июле снизились на 0,2% м/м после роста на 2,1% м/м в июне и 5,6% м/м в мае. Кроме того, сдерживающее влияние на инфляцию оказывал менее существенный, чем в прошлом году, рост цен на коммунальные услуги (4,0% м/м по сравнению с 4,4% м/м в июле 2017 г.) при неизменном нормативном уровне индексации тарифов (4%). Продовольственная инфляция в июле замедлилась до 0,24% м/м с 0,46% м/м в июне.

В июле продолжилось удешевление плодоовощной продукции – за месяц цены на неё снизились на 5,1% м/м после роста на 0,6% м/м в июне вследствие расширения поставок на рынок отечественной продукции нового урожая. Наблюдаемая в этом сегменте дефляция в целом укладывается в рамки сезонных колебаний цен, наблюдаемых в годы с нормальным уровнем и графиком поступления урожая.

Рост цен несколько замедлился и в сегменте продовольственных товаров, за исключением плодоовощной продукции (до 0,3% м/м в июле против 0,4% м/м в июне). Вместе с тем цены на мясные и молочные продукты (с устранением сезонности) второй месяц подряд растут ускоренными темпами. В качестве основной причины производители называют удорожание кормов на фоне ухудшения прогнозов урожая зерновых в мире.

День
Неделя
Месяц