ЦБ третий раз сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%

| новости | печать

Совет директоров Банка России в пятницу, 27 июля 2018 г., сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% годовых, сообщает пресс-служба регулятора.

Принимая решение о ставки ЦБ исходит из того, что нынешний уровень годовой инфляции остаётся ниже цели, при этом формируется тенденция её возвращения к 4%. Банк России прогнозирует годовые темпы роста потребительских цен в 3,5-4% в конце 2018 г. и временное превышение годовой инфляцией 4% в 2019 г. в связи с запланированным увеличением налога на добавленную стоимость. Годовые темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 г.

Баланс рисков смещён в сторону проинфляционных рисков. «Сохраняется неопределенность относительно степени влияния налоговых мер на инфляционные ожидания, а также неопределенность развития внешних условий», – отмечено в сообщении ЦБ.

В дальнейшем, принимая решения по ключевой ставке, Банк России будет оценивать инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза. Переход к нейтральной денежно-кредитной политике, как следует из сообщения ЦБ, наиболее вероятен в 2019 г.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 сентября 2018 г.

День
Неделя
Месяц